На любую вещь в этом мире существуют самые разные точки зрения…
Секрет в том, что при близорукости как раз вместо множества точек зрения остаётся только одна. Никакой политики:
Близорукие просто не смотрят вдаль.
На само деле, близорукие никогда не смотрят вдаль.
Близорукие продолжают смотреть перед собой.
Всегда!
Но для того чтобы видеть чёткое изображение при взгляде вдаль и при взгляде вблизи, нужна разная оптическая сила – рефракция, то есть разное фокусное расстояние.
Невозможно с одним и тем же фокусным расстоянием одинаково хорошо видеть и вдаль и вблизи.
Если Вы смотрите вдаль, Вам не могут быть хорошо видны ближние предметы…
Если Вы смотрите на ближние предметы, Вам не может быть хорошо видна даль…
При близорукости оптическая сила глаза оптимально настроена на ближнее расстояние. И это хорошо, когда близорукие читают или смотрят на монитор. Но когда близорукие точно так же пытаются увидеть что-то вдали, то могут видеть только размытое изображение. Потому что глаза продолжают смотреть перед собой на короткое расстояние. Они привыкли к этому.
Не случайно такие проблемы чаще всего начинаются в школе, где надо много читать и писать, то есть работать на ближайшем расстоянии… Когда мы находимся в комнате с низким потолком, мы должны наклонять голову, сгибаться. Но когда мы выходим на улицу, мы может разогнуться, выпрямиться. Чем дольше мы были в тесной комнате, тем труднее это сделать. Со временем меняется мышечный тонус, а потом даже скелет. Нечто подобное происходит и при близорукости, только гораздо быстрее, чем с осанкой. Аккомодация становится фиксированной на одном расстоянии сначала за счет напряжения мышц, спазма, а потом уже и из-за деформации глаза.
Но даже лишенный хрусталика глаз сохраняет способность видеть на разные расстояния. Этот феномен называется «аккомодацией афакического глаза», что как указывают патриархи офтальмологии, например Аветисов Э. С., теоретически невозможно, но практически доказано ещё в 1976 году офтальмологом Вязовским И. А. с соавторами. Сохраняет способность к аккомодации и близорукий глаз. То есть вместо того, чтобы продолжать смотреть на короткое расстояние при взгляде вдаль, он действительно может посмотреть вдаль.
Именно это близоруким и надо сделать. Чтобы лучше увидеть вдали, нужно перестать смотреть на ближнее расстояние и посмотреть вдаль!
Каждый человек становится близоруким, когда смотрит на короткое расстояние перед собой. Чтобы видеть на расстоянии 20 см от себя каждый нормальный человек должен в этот момент иметь близорукость – минус 5 диоптрий, иначе изображение будет нечетким. Чтобы свободно видеть на расстоянии 33 см, нужна близорукость – минус 3 диоптрии! И у меня случается такая близорукость каждый раз, когда я, например, читаю или смотрю на монитор. Но когда я смотрю вдаль, клиническая рефракция моего глаза изменяется. Глаза настраиваются на другое фокусное расстояние.
Если то же самое сделает любой близорукий, то тоже увидит лучше!
Сделайте простое упражнение:
Поставьте перед собой проверочную таблицу, на расстоянии, которое не позволяет видеть последние строчки. Или отодвиньтесь на такое же расстояние от экрана компьютера, используя в качестве проверочной таблицы его. Теперь смотрите вдаль – за таблицу (монитор). Увидьте какие-нибудь детали как можно дальше от себя. Всё ваше внимание должно быть вдали для того, чтобы глаза успели максимально перенастроиться. Продолжая смотреть вдаль, переведите глаза на таблицу (монитор), но смотрите не на неё (него), смотрите сквозь! Смотрите на буквы так, как вы смотрите вдаль. Смотрите на таблицу (монитор) как в окно. И буквы становятся четче! Глаза меняют свою оптическую силу – изменяют фокусное расстояние, настраиваясь на работу вдали.
Успехов!
С уважением,
©2014 Ярослав Чумачков
Расскажите друзьям:
Спасибо, Ярослав! Получилось!
Отличное видео! Отличное упражнение! Вижу лучше! Буду изучать “Введение…”
Отличное видео! Очень понятно и наглядно – СПАСИБО!
Ярослав! Заинтересовала и понравилась ваша методика – уже прочитал и посмотрел Всю бесплатную информацию. Сегодня рискую купить VisioTuning – как это сделать. На 9 сентября исходные минус шесть на каждый глаз – без очков – одна строчка
Замечательная статья! Плохо, что недостаточно продвигаете свой метод – очень пока его мало знают! Но это всё-таки Вы должны делать, а не мы – это ведь нужно и полезно многим людям! Жду рассылки и продолжения… Спасибо!