Вы уже наверняка слышали, что Google приостановил производство и продажу “умных” очков дополненной/виртуальной реальности? Разработчики объявили, что в нынешнем виде программа Google Glass Explorer — продажа и тестирование очков на испытателях-добровольцах — закрывается. А новое устройство будет представлено широким массам только после того, как разработчики сочтут его достаточно “зрелым”. Почему же первый массовый эксперимент в “носимой электронике” завершился неудачей?
Благодаря рекламе у многих потенциальных пользователей сформировались завышенные ожидания относительно Google Glass, но получив дорогую (1500 долларов) и далёкую от совершенства игрушку, они не смогли найти ей достойное применение. Основная идея была в том, что с помощью ультрасовременного гаджета можно будет совмещать в своей голове реальный мир и виртуальную реальность. Вот рекламный ролик Google об этом:
Так должно было работать это чудо, а ниже видео о том, как оно действительно работало (ну или почти как))):
И это было бы просто смешно, если бы не истина о том, что именно так реально работает и наше собственное «настоящее» зрение! Именно так реально работает и наш собственный мозг! Каждый из нас носит такую “фантастику” в своей голове, своих глазах…
Безо всяких Google Glass мы (и я и вы) непрерывно создаем мысленные образы, наподобие иконок, ярлычков и стрелок в очках Google, хотя часто и не осознаем этого. Более того, внутренние образы почти всегда перед нами, на нашем своеобразном «мысленном экране», иначе мы были бы просто не способны, например, узнавать предметы, людей или буквы, которые сейчас читаем. Все воспринимаемые зрением объекты сравниваются с некими внутренними эталонами, оцениваются и сортируются нашим мозгом. Мы не осознаем этого, просто не приучены обращать на это внимание, но картинки из другой «мысленной» реальности появляются перед нами постоянно и… в любом случае накладываются на реальное поле зрения.
Внутренние образы пересекаются с тем, что видим. Внутри мозга реальные и воображаемые предметы — это одно и то же. Внутри мозга любой образ является всего лишь электрическими импульсами в нервных клетках. К зрительной зоне мозга эти электрические сигналы могут приходить из разных мест. Одни поступают от сетчатки глаза, куда проецируется изображение от реальных объектов, другие – от участков мозга, где хранятся воспоминания или возникают фантазии. Зрительная зона нервной системы будет работать одинаково или почти одинаково и в первом, и во втором, и в третьем случаях.
И то, как она работает, влияет в числе прочего на наше реальное зрение, ведь мысленные образы могут в буквальном смысле «закрывать» реальные предметы:
Кстати, это одна из причин близорукости, отличающая близоруких от людей без зрительных проблем. При близорукости «мысленные» образы конкурируют с реальным отображением мира, находясь на внутреннем экране (в поле зрения или в коре головного мозга) в одном месте. Это вызывает нервное напряжение и напряжение зрительной системы, приводящее к напряжению мышц и к деформации структур глазного яблока. Переместите свои привычные образы из центра Вашего поля зрения к периферии, и электрические импульсы в зрительной системе тоже переместятся из одних клеток в другие. Нервное напряжение уменьшится, а острота зрения увеличится.
Вы в буквальном смысле «расчистите» свое поле зрения! В этом основная идея моей методики VisioTuning. Узнайте о ней больше и попробуйте сделать это самостоятельно, Вы удивитесь своим результатам в самое ближайшее время!
Расскажите Друзьям:
Получите краткое описание моей методики БЕСПЛАТНО! – заполните форму ниже:
© 2015 Ярослав Чумачков